Ученые все чаще приходят к мысли, что много тысяч лет назад произошла ядерная война между древними жителями Земли асурами и космическими пришельцами, которая привела к экологической катастрофе и изменению условий жизни на нашей планете. В древности была ядерная война между землянами и инопланетянами?! Существует множество подтверждений этой гипотезы.
Чёртово блюдце явно развлекалось. Оно зависало в отдалении, будто бы потеряв всякий интерес к уносимому морем оранжевому надувному плотику, каковые приняты в качестве спасательного снаряжения на кораблях военно-морского флота Российской Федерации ещё с прошлого столетия.
Море уносило плотик, а блюдце висело неподвижно, и отдалялось, а потом звучал выстрел. Не по плоту, а в его сторону. На плотике был слышен лишь глухой хлопок, но акустический залп не достигал пары метров до цели, а врезался в воду, вспенивая и всплескивая её, и поднимая волну, которая начинала гнать плот быстрее. И тогда чёртово блюдце начинало догонять плот – на самой медленной скорости, но догонять. Вальяжно, как взрослый человек в несколько неспешных шагов догоняет семенящего от него карапуза. Блюдце догоняло плотик, на миг накрывало его своей тенью и, кажется, на мгновенье притормаживало, но пролетало дальше, и снова зависало в нескольких сотнях метров. И теперь море несло плотик уже к нему...
С противоположной стороны грохнуло одиночным орудийным выстрелом, прямо по курсу движения уфо образовалось облачко. Аппарат пришельцев вдруг резко затормозил и, повисев несколько секунд неподвижно, рванул обратно.
- Ничего себе, - заинтересованно пробормотал Булычёв.
- Ага, - согласился Рахмон. – Что-то новенькое. Надеюсь, уроды не успели пристегнуться и расшибли носы о лобовое стекло. Или что у них там есть.
Чёртово блюдце промчалось над плотом, ни на секунду не затормозив, и скоро превратилось в точку на горизонте.
- Ты понял? – Булычёв поглядел на товарища. – Что это было?
- Похоже, они его пугнули и оно их испугалось, - сказал Рахмон...
Вставай, Земля огромная, вставай на смертный бой, с пришельской силой тёмною, с подводною ордой… И плакат такой, патриотический, типа, мать-Земля зовёт или, например, бравый морпех вгоняет штык в голый череп омерзительного акватоида, тянущего перепончатые лапы сквозь символично порванную карту Атлантического океана… А вот хрен. Ждите. Раскатали губу. Будут правительства и правящие элиты информировать быдло и холопов о том, что в океанских глубинах объявился загадочный и непонятный, но уже известно безжалостный и практически неуязвимый Враг. Если бы речь шла о нашествии... массированном вторжении вражеских полчищ на мирные пахоты и пастбища, повсеместном разорении сёл, селений, городков и городов, правительства и сообщили бы правду. Массированное вторжение вражеских полчищ трудно от быдла и холопов скрыть. Оне, быдло и холопы, конечно, доверчивы, но, как ни странно, тоже имеют глаза и уши. Однако действительного нашествия не было.
Максима Шаргунова смехотворные, несерьёзные темы, криминальная хроника и истории про морское пиратство не интересовали, а предпочитал он качественную прессу, из которой, впрочем, предпочитал серьёзное телевидение, потому что на чтение даже качественных газет у Максима Шаргунова не было лишнего времени. Да и особого интереса в чтении даже качественных газет Максим Шаргунов не находил, поскольку уже десять лет являлся видным политическим обозревателем. Его аналитические статьи по глобальным проблемам наперебой публиковались солидной прессой, а Максим Шаргунов относился к себе с известной насмешливостью, чтобы ещё и собственные нетленки перечитывать. Мнения же конкурентов и соперников, обозревающих и анализирующих те же глобальные проблемы, Максима Шаргунова не занимали вовсе. Потому что по мелочам дискутировать скучно, а в общем и целом видные обозреватели и аналитики соглашались. В апреле пятьдесят шестого Максиму Рудольфовичу исполнилось тридцать шесть лет.
Люди цивилизации Запада - а страны Объединённой Балтии, несмотря на новейшие разногласия её правительства с прочей Европой, безусловно относятся к цивилизации Запада – чрезвычайно подвержены стереотипам. Можно сказать, что они целиком состоят из стереотипов и вообще попросту являются ходячими стереотипами. Таков, видимо, удел всех стареющих цивилизаций, неизбежная плата за… не процветание, нет, а благосостояние, благополучие и благодушие. Ибо повсеместное благосостояние, всеобщее благополучие и тотальное благодушие образуются в результате многовекового притирания друг к другу, в результате выработки… нет, не приемлемых, а оптимальных стереотипов поведения и сосуществования. И в результате безусловного, беспрекословного, интуитивного следования этим стереотипам в течение столетий. Русская цивилизация более молода и поэтому, если и имеет стереотипы, то много и разные. Более того, Россия подобна губке - впитывает всё, что плохо лежит или само, по глупости, вторгается в русскую среду обитания.
В течение дня, наступившего после ночных событий на базе отдыха «Нелиярве» читатели, зрители и слушатели эстонских СМИ узнали, что жители Ласнамяэ в третий с начала года раз игнорировали референдум о придании району статуса историко-архитектурного памятника Содружества государство Балтийского моря. Районная управа намерена инициировать референдум в третий раз; дорожная полиция задержала в Палдиски двух водителей автобуса, у которых были обнаружены остатки алкоголя в крови; городское собрание Таллинна утвердило во втором чтении Программу изменения народного образования в младших классах на 2057-2059 годы; Остзейская Морская Компания объявила о переходе паромов Кёнигсберг – Таллинн, Таллинн – Стокгольм и Кёнигсберг – Рига на летнее расписание; пьяный житель Нарвы застрелил из охотничьего ружья со-мужа и обеих со-жён...
Этот эпизод старинной кинокомедии пригрезился Максиму Шаргунову перед самым пробуждением. И пробуждение вполне соответствовало эпизоду: от беспамятства, в которой Максим Шаргунов в конце концов впал, он очнулся за решёткой полицейского участка. Дежурный полицейский сочувственно вздохнул, выпустил Максима из обезьянника и выделил банку пива. Дождавшись, когда Максим пиво вылакает, протянул для прочтения протокол. Читать Шаргунов был ещё не в состоянии, поэтому дежурный полицейский забрал протокол обратно и зачитал вслух. Согласно протоколу, в 22 часа 05 минут местного времени в тридцать второй участок поступил сигнал с главного пульта, что в пятой аллее парка...
- Э, как, говорите вы, фамилия этой гражданки? – молодой, холёный дипломат поправил очки и перевёл взгляд от окна на Максима Шаргунова. Во взгляде явственно читались скука и недовольство.
- Би-фи-док. Яна Бифидок, - терпеливо повторил Максим Шаргунов.
- Ага. Яна Бифидок. Да-да, вы уже говорили, - дипломат выбил короткую дробь пальцами по крышке стола и перевёл взгляд за окно. За окном ничего не было видно, кроме серого балтийского неба, но собеседник Максима смотрел туда с внимательностью отличника, изучающего условия задачи на школьной доске.
- Российская гражданка, - сказал дипломат, вновь взглянув на Максима.
- Да. Из Харькова, - подтвердил Максим.
- Ага. Харьков. Малороссия, - дипломат опять уставился в окно.
В российском консульстве Максим находился уже второй час.
Однако оставим на время видного политического обозревателя и заглянем в ту гостевую комнату консульства, как там себя чувствует великодержавный таксист с дипломом биолога и по имени Юра. А Юра чувствовал себя нехорошо. Ноги его болтались в полуметре от пола, а сам он сдавленно хрипел и таращил глаза, потому что консульский киборг одной рукой держал его за горло. За которое же и поднял. Другой рукой терминатор ощупывал одежду таксиста, выбрасывая на пол всё, что находил. Блокнот, ручку, телефон, ещё телефон, набор зубочисток, гаечный ключ 9 на 12… Пол возле ног охранника, под ногами такиста постепенно начинал напоминать лоток бродячего галантерейщика. Юра уже почти закатил глаза, когда киборг закончил обыск, опустил его на пол и слегка ослабил захват шеи, позволив дышать.
- Фамилия, имя, звание, воинская часть, - Киборг не спросил, а перечислил пункты анкеты, , которую Юре следовало ответить немедленно.