Специалисты Европейского космического агентства (ESA) объявили о начале наземных испытаний над роботом нового поколения ExoMars, сообщает BBC. В качестве экспериментальной площадки для марсохода ученые используют заранее выстроенный макет поверхности Красной планеты в британском Университете Аберистуита. Ученые уже окрестили его «марсианским двориком».
Испытания начались в специальном павильоне университета, расположенного в Соединенном Королевстве. В случае успеха новому марсоходу предстоит не только повторить полет своего предшественника, аппарата Beagle 2, но и выполнить совершенно особенную миссию. В проекте вместе с Россией участвуют 14 государств. Сама кампания, по прогнозам Европейского космического агентства, обойдется миру в миллиард евро.
В данный момент ученые тестируют «руку» робота, при помощи которой ExoMars будет собирать необходимые образцы, а также новую панорамную камеру. Испытатели подходят к процессу тестов особенно тщательно, поскольку ровно пять лет они были создателями роботизированной «руки» для злополучного марсохода Beagle 2.
Напомним, тот робот, главной задачей которого являлся поиск следов биологической жизни на поверхности Красной планеты, официально был объявлен «погибшим» 11 февраля. Европейское космическое агентство объявило модуль Beagle 2, находившийся на поверхности Марса с 25 декабря 2003 года, потерянным и прекратило его розыски.
Но как утверждают сами ученые, ошибка с первым научным модулем многому их научила, поэтому прежних ошибок команда совершить не должна. По данным доктора Дейва Барнеса, заведующего в университете отделением космической робототехники, «рука» марсохода отныне будет более послушной, способной выполнить задания на порядок сложнее, чем те, что стояли перед Beagle 2. Научный аппарат будет посылать все сигналы на Землю, причем ученые надеются, что работа его будет скоординирована с бортовой камерой.
По мнению ученых, миссия марсохода на этот раз будет уникальной. «Миссия ExoMars отличается тем, что она целиком посвящена одному проекту, в то время как проект Beagle 2 был только частью определенной программы, – пояснил Барнес. – Когда марсоход выйдет на орбиту планеты, ученые смогут сами решить, когда и где ему стоит приземлиться». Кроме того, марсоход будет сопровождать еще один так называемый блуждающий ровер, или вездеход, который будет перемещаться между научными объектами на поверхности Красной планеты. Своим обликом аппарат будет немного напоминать роверы американского космического агентства NASA Spirit и Opportunity – у ExoMars те же 6 колес, несколько камер и панелей с солнечными батареями. Но в отличие от своих предшественников новый марсоход будет укомплектован самым современным оборудованием, которое позволит ему искать следы жизнедеятельности микроорганизмов.
Предполагается, что ExoMars будет запущен в 2013 году и прибудет к Красной планете в сентябре 2014 года. Участок приземления аппарата сотрудники ESA выберут во время его нахождения на орбите. Сейчас в их списке пять районов, где находятся самые старые скалы Марса, которые были в контакте с водой сразу после образования планеты.
Первая цель – это древняя долина Mawrth Vallis, покрытая светлоокрашенными минералами, богатыми глиноземом.
Вторым пунктом ученые обозначили разлом Nili Fossae, представляющий собой не что иное, как частично разрушенную эрозией поверхность, заполненную обломками космического происхождения.
На третьем месте равнина Meridiani Planum, расположенная на два градуса южнее экватора, на ней будет исследовано два разных участка.
Четвертую строчку занимает кратер Холдена – поверхность древнего озера с многослойными отложениями осадочных пород, и, наконец, пятое место ученые присудили кратеру Гейла, образовавшемуся в результате столкновения, с многослойными отложениями на поверхности.
В создании марсохода наряду с Россией участвуют 14 стран. По расчетам Европейского космического агентства, экспедиция ExoMars будет стоить порядка миллиарда евро, причем чуть более 50% этой суммы уйдет на проектирование и строительство вездехода. Для доставки вездехода на Марс будет использована либо российская ракета-носитель «Протон», либо европейская Ariane 5 ECA.
|