Четверг, 25.04.2024, 12:37
Иной мир иных
Рад тебя видеть, Зевака | RSS
Форзац | Библиотека | Обрести права | Вход
Меню сайта

Категории каталога
The Unknown Terror from Deep [15]
Разные [2]

Ваше мнение важно
Что такое фантастика?
Всего ответов: 15

Форзац » Библиотека » Хроники Армагеддона » The Unknown Terror from Deep

At this time

Однако оставим на время видного политического обозревателя и заглянем в ту гостевую комнату консульства, как там себя чувствует великодержавный таксист с дипломом биолога и по имени Юра.

 

А Юра чувствовал себя нехорошо. Ноги его болтались в полуметре от пола, а сам он сдавленно хрипел и таращил глаза, потому что консульский киборг одной рукой держал его за горло. За которое же и поднял. Другой рукой терминатор ощупывал одежду таксиста, выбрасывая на пол всё, что находил. Блокнот, ручку, телефон, ещё телефон, набор зубочисток, гаечный ключ 9 на 12… Пол возле ног охранника, под ногами такиста постепенно начинал напоминать лоток бродячего галантерейщика. Юра уже почти закатил глаза, когда киборг закончил обыск, опустил его на пол и слегка ослабил захват шеи, позволив дышать.

- Фамилия, имя, звание, воинская часть, - Киборг не спросил, а перечислил пункты анкеты, которую Юре следовало ответить немедленно.

 

Возможно, будь вместо киборга человек, он сказал бы иначе. Человек, возможно, сперва сказал бы что-нибудь эмоциональное и информационно-бесполезное. Что-нибудь типа: «Я же предупреждал тебя сидеть смирно, а ты не послушал, сам виноват, придётся применять насилие». Или: «Ай-яй-яй, как нехорошо злоупотреблять гостеприимством». Или: «Ваша игра проиграна, песенка спета, в ваших интересах отвечать на вопросы искренне и быстро». Словом, что-нибудь столь же разумное, сколь и бесполезное. Ибо совершение бесполезных действий и произнесение бессмысленных фраз является одним из признаков разума. Можно, впрочем, уточнить: признаком разума являются не сами бессмысленные фразы и бесполезные действия, а их многообразие.

 

Однако потому и была решена в Лаборатории Де-Вилье задача, над которой десятки лет бились тысячи учёных всего мира, потому и был создан механизм, эффективно выполняющий сложные человеческие функции, что была отвергнута сама идея создания искусственного разума.

 

Успешное соединение механики и электроники с органикой, с живым организмом – это полдела и такие опыты делались ещё в XX веке. Однако вопроизвести деятельность человеческого мозга не удавалось никому. Самый искусный протез получал импульсы от мозга, а компьютер обыгрывал человека в шахматы лишь потому, что просчитывал тысячи вариантов в миллиарды раз быстрее Эйнштейна. Но… «На сколько ходов вперёд вы просчитываете игру?» - спросили как-то Тартаковера. «Ни на один», - ответил гроссмейстер, побеждавший и Ласкера, и Капабланку, и не ставший чемпионом мира лишь случайно. Малейшее усложнение или изменение стоявшей перед компьютером цели, хоть девятой пешки на шахматном поле, требовало построения новой программы. Как новое условие в математической задаче требует построения нового уравнения. Поэтому человек оставался венцом творения даже в условиях тотальной кибернетизации жизни цивилизованного мира. Разум оставался великой Тайной Природы или Божьего Промысла (кому как угодно), а создание искусственного разума – неразрешимой задачей для детей Природы или тварей Божьих (как как предпочтительно), которыми являются люди.

 

В Лаборатории Де-Вилье проблема оказалась решена, потому что поиск её решения был прекращён. Во многом это произошло благодаря очередному обострению в Северной Америке. Даже видный политический обозреватель Максим Шаргунов вспомнил бы сейчас, что конкретно там происходило в тридцатые. То ли Мексика объявила войну Канаде, то ли Аляска в союзе с Пуэрто-Рико навалилась на кубинцев Флориды, а может, Южные Штаты Северной Америки в очередной раз начали серию карательных экспедиций против беглых рабов в соседних штатах. Вторая Гражданская война балканизировала Северную Америку, что естественно не только создало ситуацию социально-политического винегрета и повышенный спрос на военные технологии, но и породило бесконечные миграции беженцев, притягиваемые локальными очагами стабильности и безопасности. Ставшая впоследствии знаменитой Лаборатория Де-Вилье, которая располагалась на одном из островов Симаррона, оказалась одним из таких очагов безопасности. У этого очага - благодаря очередной миграции, спровоцированной очередным обострением – встретились военные кибернетики и гражданские инсектологи.

 

Последние-то и указали первым, что на нижних уровнях боевых действий разум и эффективность – вещи совершенно различные. Что солдату на передовой или в охране границы, или даже при действиях в глубоком тылу врага вполне хватило бы навыков пчелы или шершня. Пчела или шершень на своём насекомом уровне вполне с такими задачами справляются. Оса вида sfex  находид полевого сверчка, впрыскивает в его ганглии яд, который парализует, но не убивает его, потом выкапывает в песке нужных размеров норку, кладёт рядом с ней свою жертву, заползает в норку, чтобы исследовать, нет ли в ней сырости или муравьёв, втаскивает сверчка внутрь, откладывает в нём своё яичко и улетает, чтобы продолжить эту процедуру, благодаря которой развившаяся из яичка личинка осы сможет до своего превращения в куколку питаться свежим мясом сверчка. Тем самым оса демонстрирует превосходную ориентацию при выборе своей жертвы, а также при выполнении наркологически-хирургической процедуры, которой подвергается жертва; навык в сооружении помещения для сверчка; сноровку при проверке того, обеспечены ли условия для развития личинки, а также сметливость, без которой вся последовательность действий не могла бы осуществиться. Сравните это с набором действий, которые совершал в своих рекламных роликах один калифорнийский киногубернатор, сражаясь против Хищников или террористов, и разница будет не в пользу губернатора.

 

Соответственно, указали насекомоведы, вынужденные греться у одного очага с военными кибернетиками, для построения эффективного кибернетического организма, способного восполнить дефицит рабочих кадров и нехватку живой силы вместе с техникой, необходимо создавать не искусственный разум, а искусственный инстинкт. Это было революционное предложение. А затем Лаборатория Де-Вилье - то ли решением Конгресса штата Оклахома, то ли по предложению губернатора Луизианы – всем личным составом была вывезена в Европу. То ли в связи с приближением Великого Освбодительного Марша Чёрной Армии Мичигана, то ли из-за участившихся набегов чероки и команчей. Говорят, что не обошлось без взятки, которую руководство Лаборатории Де-Вилье дало не то Сенату США, не то резиденту французской разведки. Во всяком случае, научный персонал Лаборатории оказался в относительно тихой Европе, где смог начать свои революционные эксперименты. В 2040 году в Лаборатории Де-Вилье в Осло был создан первый киборг. Который функционировал не на основе компьютерного расчёта или искусственного разума, а на основе искусственного инстинкта. Создан-а, потому что это была собака-киборг. Через восемь лет был создан человекоподобный киборг. Ещё через два года был построен первый завод по проивзодству киборгов – снова в Оклахоме, чья опустошённая местность была признана наилучшей для такого рода производства, а разрушенная военно-политическим винегретом экономика Северной Америки была лучшим рынком сбыта для такого рода продукции.

 

Словом, не было нужды охраннику русской миссии говорить слова бессмысленные и совершать действия бесполезные. В голову ему такое прийти не могло. Поэтому обнаружив, что случайно просочившийся на территорию консульства таксист не выполняет предписаннок распитие кофе и просмотр телевизора, киборг принял диктуемые сторожевым инстинктом меры. После того, как таксист попытался сделать несанкционированный звонок по мобильному (попытка оказалась неудачной, потому что гауссовская защита блокировала все исходящие из консульства сигнала), а затем принялся осматривать гостевую комнату на предмет камер наблюдения, киборг, получавший информацию напрямую от тех самых камер, вернулся в комнату и за горло приподнял гостя над полом. Обыскав, опустил на пол, слегка ослабил хватку и – как требовал того развитый сторожевой инстинкт – перечислил сведения, которые гость должен был немедленно сообщить:

- Фамилия, имя, звание, воинская часть.

Тон киборга – безусловно, заложенный в нём искусственным сторожевым инстинктом – не оставлял сомнений, что киборг не намерен расходовать время на расстановку логических ловушек, ловить на противоречиях и сопоставлять слова и факты. А провал экспериментов с использованием терминаторов на полицейской службе в нескольких странах (следователи-киборги неожиданно агрессивно реагировали на малейшую неубедительность в показаниях,.. даже если человек говорил чистую правду) очень широко освещался прессой, и мировой, и местной. Кроме того, из карманов таксиста во время обыска охранник выпотрошил не только бумажник, водительскую карточку, два мобильника И гачный ключ, но также небольшой пистолет, шприц в упаковке, несколько пакетиков с белым порошком, и парочку устройств, которые могли быть идентифицированы специалистом (а значит и киборгом, чей искусственный инстинкт предполагал такого рода функцию) как «жучки» для подслушивания и подсматривания.

 

Великодержавный таксист сделал правильный вывод, благо, работа таксиста способствовала развитию очень хорошей сообразительности и быстрой реакции.

- Радушкевич, Юрис, специальный информатор, Департамент полиции Эстонии, - выдавил биолог, работающий таксистом.

Категория: The Unknown Terror from Deep | Добавил: Творец (14.06.2008)
Прочтений: 1134 | Комментировать: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Обрести права | Вход ]
Форма входа

Поиск

Иное в СЕТИ

Статистика

Copyright MyCorp © 2024 Создать бесплатный сайт с uCoz